КУКУРУЗНОЕ МАСЛО
Кукурузное масло производят прессовым и экстракционным способом из кукурузных зародышей, которые составляют около 10 % от веса кукурузного зерна.
Кукурузное масло имеет приятный запах и вкус.
Кукурузное масло содержит:
- 23% мононенасыщенных жирных кислот.
- 60% полиненасыщенных кислот.
- 12% насыщенных кислот.
Из насыщенных жирных кислот: пальмитиновая кислота - 8-19%, стеариновая кислота – 0,5-4%
Мононенасыщенные жирные кислоты в основном состоят из олеиновой кислоты – 19,5-50%
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат: омега – 6 (линолевую кислоту) – 34 – 62% и омега – 3 (линоленовую кислоту) – 0,1-2%
Также оно содержит значительное количество витамина Е – 1,3- 1,6 мг/ кг и фитостеринов 8-22 г/кг.
Полезные свойства кукурузного масла
Кукурузное масло является одним из полусухих масел.
Оно содержит большое количество омега-6 жирных кислот, но очень немного омега-3 жирных кислот, что нужно учитывать при составлении сбалансированного питания.
Фитостерин обладает свойством уменьшения холестерина в крови более чем на 15 % за счет уменьшения объёма его всасывания в кишечнике и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака.
Однако, кукурузное масло следует потреблять в умеренных количествах, потому что, как и все растительное масло, оно очень богато калориями.
Кукурузное масло богато витамином Е (токоферолы), который является антиоксидантом. Это делает его, с одной стороны, очень стабильным, а с другой стороны, оно способствует лечению заболеваний, связанных с кровообращением, сердечно - сосудистых заболеваний, неврологических и даже бесплодия.
Рафинированное кукурузное масло очень хорошо подходит для приготовления и жарки пищи, так как при нагревании не образует вредные вещества (канцерогенны).
Кукурузное масло можно использовать для заправки салатов вместе с уксусом и солью.
В пищевой промышленности кукурузное масло используют для производства маргарина, майонеза, выпечки хлебы и т.д.
В косметологии кукурузное масло используется для производства мыла и продуктов для волос.