ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования.
Состав масла:
Тыквенное масло состоит в основном из жирных кислот и витаминов Е и К.
В том числе: олеиновая кислота – 17 – 39,5%, линолевая кислота - 18,1 – 62,8%, линоленовая кислота - 0,34 – 0,82%, пальмитиновая кислота - 12,6 – 18,4%, миристиновая кислота – 0,09 – 0,27%, арахидная кислота - 0,26 – 1,12%, бегеновая кислота - 0,12 – 0,58%. Сумма насыщенных жирных кислот составляет около 18% , мононенасыщенных жирных кислот - около 36% , полиненасыщенных жирных кислот - около 46% .
Сумма содержания миристиновой и пальмитиновой кислот (холестерогенных насыщенных жирных кислот) составляла от 12,8 до 18,7%. Общее содержание ненасыщенных кислот составляло от 73,1 до 80,5%.
Тыквенное масло имеет запах интенсивный, ореховый, травянистый, жареный и мягко - пряный. Вкус тыквенного масла – ореховый с легкой горчинкой.
Многочисленные авторы, начиная с Авиценны, называют тыквенное масло средством практически от всех болезней.
Использование тыквенного масла
В медицине:
Из-за витамина Е, содержащегося в тыквенном масле, оно обладает антиоксидантными свойствами и может защитить организм от свободных радикалов. Высокая доля линолевой кислоты и фитостеринов снижает холестерин. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить кровяное давление и, таким образом, помочь предотвратить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и мочевым пузырем.
Тыквенное масло полезно для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Оно нормализует кислотность кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.
Для наружного применения тыквенное масло используют для удаления прыщей, лечения диатеза и грибковых поражений, для быстрого снятия реакции на укусы насекомых. Его применяют при ожогах, смазывая поражённые участки кожи или накладывая увлажнённые марлевые повязки.
У людей, с чувствительной кожей, масло может вызвать аллергическую реакцию.
В народной медицине:
В народной медицине считается, что тыквенное масло благотворно влияет на доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Его используют при лечении атеросклероза, простаты, высокого кровяного давления, при трудностях с опорожнением мочевого пузыря, цистите, при мышечных спазмах и заболеваниях почек. Тыквенное масло также используется для дегельминтизации.
В косметологий:
В косметологии масло из семян тыквы часто используется в качестве масла-носителя, поскольку оно содержит много активных ингредиентов, которые обладают хорошими свойствами по уходу за кожей. Это масло используется для разглаживания морщин, омоложения кожи лица, заживления ран и выравнивания структуры кожи.
В кулинарии:
При нагревании тыквенного масла, исчезают все полезные элементы, поэтому этот продукт практически не подвергают тепловой обработке.
Его употребляют в сыром виде в качестве: заправки к салатам, говядине, желе, супам и кашам. Используют как основу для соусов. В Австрии и Словении несколько капель его добавляют к тыквенному супу и другим местным блюдам.
Тыквенное масло также используется для десертов, придавая обычному ванильному мороженому ореховый вкус. Это считается настоящим деликатесом.