СОЕВОЕ МАСЛО
Соевое масло представляет собой растительное масло, экстрагированное из семян сои.
Существует два технологических метода получения соевого масла: механический и экстракционный. В результате обоих получается сырое соевое масло, содержащее в себе лецитин (до 3%).
Состав соевого масла
В 100 г соевого масла содержится: насыщенных жиров – 15,65г, транс- жиров – 0,533г, мононенасыщенных жиров – 22,783г., полиненасыщенных жиров – 57,74г.. Основными ненасыщенными жирными кислотами являются: Осега-3 жирные кислоты –7-10%(6,789г) и Омега – 6 жирные кислоты –. 52 – 65% (50, 418г). Основными насыщенными жирными кислотами являются стеариновая кислота – 4% и пальмитиновая кислота -10%.
Также оно содержит: Витамины – холин – 0,2 мг, Е – 8,18 мг и К – 183,9 мкг. Минералы: железо – 0,05 мг, цинк – 0,01мг.
Применение соевого масла
В мировом производстве растительных масел, соевое масло занимает ведущее место. Высокое содержание в соевом масле ненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовой кислоты (Омега – 3), способствует снижению риска сердечно – сосудистых заболеваний.
Внешне оно используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний. В косметологии соевое масло используется в качестве носителя для жирорастворимых витаминов и фитонутриентов, а также в качестве основы для масел и кремов. Соевое масло используется в фармацевтической промышленности в качестве исходного материала для синтеза эстрогенов, тестостерона и прогестинов.
В кулинарии соевое масло применяют в рафинированном дезодорированном виде. В основном его используют для жарки и выпечки. Также соевое масло используют для производства чипсов, при приготовлении во фритюре, где требуется высокий температурный режим и долгий срок хранения готового продукта.
На соевом масле, как на любом растительном масле, можно жарить блюда из овощей, мяса, рыбы и пр. Оно также используется в качестве приправы для салатов, для приготовления маргарина. Соевое масло Высшего сорта применяется как гипоаллергенный компонент в детском питании, в том числе для детей от рождения до года.