Миндаль

 Ядра косточек  миндаля содержат   белки, жиры, углеводы,  витамины А, В, Е, С, РР,  микроэлементы и минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь,  натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, холин, цинк.

 

Ядра сладкого миндаля применяли в медицине  при  анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевоепри  судорогах,  как успокаивающее при  болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии  и болезнях горлапри  метиоризмекак средствоповышающее аппетит.

 

Влияние миндального ореха на организм человека:

  • Витамины А, С, Е и минеральные вещества (селен и цинк) составляют набор антиоксидантов, которые  улучшают  мышление и умственную деятельность, увеличивая память, внимание и концентрацию, Происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав; Недостаток  витамина Е может привести к атеросклерозу, нарушению жирового баланса.
  • Комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, укрепляет иммунную  и кровеносную системы.
  • Витамин РР – это профилактика и лечение атеросклероза. способствует снятию спазма  сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей.  Лечит неврит лицевого нерва, гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, способствует повышения иммунитета, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин она играет важную роль в развитии нервной трубки плода, необходима для нормального роста и развития плаценты.
  • Витамин Е (Токоферол) – наиболее действенный природный антиоксидант. Это профилактика заболеваний сердца и сосудов, предотвращение атеросклероза и  нейтрализация свободных радикалов.
  • Витамин РР вместе с витамином В1 понижают уровень холестерина – это крайне важно для сердца и сосудов, регулируют работу кишечника.
  • Кальцийнепосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида – гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов.
  • Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене.
  • Калий - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и активирует нормализует давление крови.
  • Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная деятельность, жизнеобеспеченность организма.
  • Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина.
  • Сера непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной и костной тканях.
  • Фтор – элемент, при недостатке которого развивается такая болезнь зубов, как кариес, приводящая к разрушению зубной эмали.
  • Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы; активирует ряд ферментов.
  • Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень  инсулина  в организме. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени. Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.